Роль микроэлементов в жизни растений • удобрения Adaptamin - Здоровые растения, здоровые животные, здоровый человек!
  • Home  /
  • Статьи   /
  • Роль микроэлементов в жизни растений

Роль микроэлементов в жизни растений

                   РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ 

Элемент

Функция

Азот

N

Основной элемент образования органического вещества. Участвует в  построении белков и многих витаминов, особенно  группы В. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.

Фосфор

P

Элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ). Ускоряет развитие растений, активирует рост корневой системы и генеративных органов. Стимулирует цветение и плодоношение,   повышает зимостойкость и засухоустойчивость.

Калий

K

Элемент молодости клеток. Регулятор тургора и роста клетки. Сохраняет и удерживает воду.  Способствует образованию сахаров и их миграции. Повышает морозо- и засухоустойчивость, усиливает иммунитет.

Магний

Mg

Элемент переноса энергии. Входит в состав хлорофилла, участвует в фотосинтезе, углеводном обмене, действии ферментов и в образовании плодов.  Активирует окислительно-восстановительные процессы.

Кальций

Ca

 Регулятор мобилизации запасных питательных веществ. Активизирует питание проростков семян. Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты, участвует в построении некоторых белков. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы. В  ряде процессов антипод калия.

Сера

S

Входит в состав аминокислот, белков, многих витаминов, фитонцидов, эфирных масел. Участвует в азотном и белковом обмене. Влияет на окислительно-восстанови-тельные процессы. 

Железо

Fe

Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ – ауксинов. Входит в состав гемосодержащих ферментов: каталазы, пероксидазы и цитохромоксидазы — главных катализаторов всех окислительно-восстановительных процессов. Участвует в синтезе хлорофилла, метаболизме азота и серы, делении и росте клетки. Содержится в хлоропластах.

Марганец

Mn

Мощный регулятор фотосинтеза, дыхания, углеводного и белкового обмена. Входит в состав многих ферментов. Способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты, энергизирующих кислот и сахаров.  Усиливает гидролитические процессы. Ускоряет миграцию аминокислот и сахаров из листьев в семена и плоды. Регулирует водный баланс, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение. Ускоряет  созревание. Уменьшает полегаемость. Регулирует окисление железа. Активирует восстановление нитритов и гидроксиламина до аммонийных солей и аминов. Содержится в зародышах, оболочках семян и зеленых листьях.

Цинк

Zn

Регулирует липидный, белковый, углеводный, фосфорный обмен, биосинтез витаминов А, В, С, Р, каротина и фолиевой кислоты, ростовых веществ — ауксинов. Катализирует метаболизм аминокислот триптофана и триптамина, нуклеиновых кислот и циклы энергообразования. Обеспечивает иммунитет, процессы роста и репродукции. Повышает жаро-, засухо-, морозо- и солеустойчивость растений. Участвует в построении 24 цинкозависимых энзимов, дыхательных ферментов цитохромов А и Б, цитохромоксидазы, алкогольдегидразы и глицилглициндипептидазы, утилизатора углекислого газа – карбоангидразы. При дефиците цинка  замедляется образование сахарозы, крахмала и гормонов роста, нарушается фосфорилирование глюкозы, образование жиров и белков, останавливается фотосинтез, тормозится деление клеток,  прерывается плодоношение. Повышает устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям

Медь

Cu

Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный, белковый, водный обмен и концентрацию ростовых веществ. Повышает устойчивость к полеганию, засухо-, морозо-, и жароустойчивость. Активатор энзимов. Участвует в построении и стабилизации хлорофилла, антоциана, железопорфиринов, медьпротеидов, многочисленных окислительных ферментов: цитохромоксидазы, полифенол-,  ди-, амино- и аскорбиноксидазы, железосодержащей пероксидазы. Повышает водоудерживающую способность,  устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям. Активизирует репродукцию. Улучшает аромат фруктов и овощей. 

Бор

B

Регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен, количество фитогормонов — ауксинов и биофенолов. Управляет делением клеток, общим линейным ростом и развитием тканей. Участвует в синтезе РНК и ДНК, карбогидратном метаболизме, поглощении кальция и водообеспечении растений. Повышает устойчивость к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Особенно  важен в периода вегетации. Способствует усилению роста пыльцевых трубок и прорастанию пыльцы, увеличению количества цветков, плодов и семян. При недостатке бора нарушается синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение (стерильность пыльцы) и плодоношение растений.

Молибден

Mo

Стимулирует фиксацию атмосферного азота. Регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), витамина С и каротина. Регулирует фотосинтез и дыхание. При его недостатке  накапливаются токсичные нитраты. Входит в состав фермента нитраторедуктазы (молибдофлавопротеина),  восстанавливает нитраты  в амиды и амины, стимулирует синтез из них аминокислот и белка. Концентрируется в клубеньках бобовых, способствует их  росту, стимулирует фиксацию клубеньковыми бактериями атмосферного азота.

Кобальт

Co

Участвует в синтезе белков, нуклеиновых и жирных кислот, углеводов, метионина, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Компонент витамина В12 и фермента транскарбоксилазы. Влияет на накопление в растениях азотистых веществ и углеводов,  ускоряет их отток из вегетативных органов в генеративные. Усиливает интенсивность дыхания и фотосинтеза, способствуя образованию хлорофилла, уменьшая его распад в темное время. Участвует в ферментных системах клубеньковых бактерий, осуществляющих фиксацию атмосферного азота. Стимулирует рост, развитие и продуктивность растений. Повышает общее содержание воды в клетка

Опубликовал Admin


1 Комментарии

Оставить комментарий